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Les exportations de viande bovine de l’Union européenne vers le Maroc ont enregistré une hausse significative en 2024, atteignant 25.583 tonnes entre janvier et octobre, soit une augmentation de 21,5 % par rapport à l’année précédente. Cette tendance se poursuit dans un contexte de prix élevés sur le marché marocain, où le kilogramme de viande bovine dépasse les 110 dirhams.
Des données récentes publiées par la Commission européenne révèlent une nette augmentation des exportations de viande bovine en provenance des pays de l’UE vers le Maroc en 2024. Selon un rapport intitulé « État du marché de la viande et des œufs », les exportations européennes vers le Royaume ont atteint 25.583 tonnes entre janvier et octobre, soit une hausse de 21,5 % par rapport à la même période de l’année précédente, où le Maroc avait importé 25.612 tonnes de viande bovine européenne.
Cette tendance haussière dans les importations marocaines de viande bovine européenne a commencé dès 2023, après une baisse notable en 2022 où seulement 8.273 tonnes avaient été importées. En revanche, en 2021, l’UE avait exporté près de 11.868 tonnes vers le Royaume, et 10.049 tonnes en 2020.
Le rapport de la Commission européenne souligne que l’augmentation des importations marocaines s’inscrit dans un contexte de hausse générale des prix de la viande bovine sur les marchés marocains. En 2024, le prix du kilogramme de viande bovine a dépassé les 110 dirhams dans plusieurs régions du Maroc. Cependant, selon les données européennes, le prix moyen des carcasses de bétail en Europe était de 593,7 euros pour 100 kg (soit environ 63 dirhams le kilogramme) au mois de février 2025. La Commission indique que les prix de la viande bovine dans l’UE ont atteint des niveaux « historiquement élevés ». Cette situation s’explique par plusieurs facteurs, notamment une offre limitée de bétail destiné à l’abattage, couplée à une demande soutenue tant sur le marché intérieur qu’international.
Il est à noter qu’en 2024, les exportations européennes de viande bovine ont globalement progressé de 4,2 % par rapport à l’année précédente, avec le Royaume-Uni en tête des destinations (35 % des exportations), suivi de la Turquie (11 %) et d’autres pays voisins de l’Europe. En parallèle, l’UE a enregistré une augmentation de 2,9 % de sa production de viande bovine entre janvier et novembre 2024, principalement due à l’augmentation de la production en Pologne (+22,6 %) et en Italie (+6,2 %).
Le Maroc, pour sa part, a également diversifié ses sources d’approvisionnement en viande bovine, avec des importations croissantes en provenance du Brésil, de l’Argentine, de l’Australie, de la Namibie et de la Nouvelle-Zélande. Des données récentes de l’Association des exportateurs de viande bovine brésilienne (ABIEC) montrent que le Maroc a importé plus de 1.530 tonnes de viande bovine brésilienne entre janvier et novembre 2024, sur un total mondial de plus de 2,6 millions de tonnes exportées par le Brésil.
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