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Alors que les prix du poisson, en particulier des sardines, connaissent des augmentations record, le pouvoir d’achat des citoyens en pâtit fortement. Les marchés sont soumis à une forte pression en raison de l’inflation qui touche les produits de première nécessité. Avec le prix du kilogramme de sardines s’élevant à 30 dirhams, les vendeurs de poisson se retrouvent dans une position délicate face à des consommateurs dont les difficultés financières s’intensifient.
Les professionnels du secteur pointent du doigt une vague de froid intense, responsable de cette flambée des prix. Les conditions climatiques extrêmes ont ralenti l’activité de pêche, déséquilibrant ainsi l’offre et la demande au détriment des consommateurs. Les sardines, sensibles à la baisse des températures, voient leur reproduction perturbée, réduisant leur disponibilité sur le marché.
Cette période de l’année coïncide non seulement avec la phase de ponte des sardines, qui sont soit en pleine reproduction, soit de petite taille, mais également avec la mise en œuvre de la pause biologique dictée par le Secrétariat d’Etat au Ministère de la Pêche maritime. Cette mesure de protection des stocks de poissons, bien que essentielle, restreint temporairement l’offre et contribue à l’augmentation des prix.
A l’approche du mois de Ramadan, la demande pour les produits de la mer, et notamment les sardines, s’accroît traditionnellement. Les professionnels s’attendent ainsi à une hausse supplémentaire des prix, exacerbée par les congés des pêcheurs durant les premiers jours de cette période du mois sacré. Le contexte pourrait toutefois s’améliorer si les conditions météorologiques deviennent favorables, permettant une offre plus conséquente grâce à la fin de la pause biologique.
En effet, les experts estiment que si le climat le permet, les sardines pourraient être en abondance durant le Ramadan, résultat d’une multiplication des poissons de surface dans des conditions maritimes favorables. Selon eux, la gestion de ce dilemme économique et climatique reste néanmoins cruciale pour atténuer l’impact sur les consommateurs et stabiliser le marché du poisson.
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