Posted by - Senbookpro KAAYXOL -
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La troisième session du Conseil National de l’Aquaculture Marine (CNAM) s’est tenue le 8 décembre 2025 à Rabat, sous la présidence de Madame Zakia Driouich, Secrétaire d’État auprès du Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, chargée de la Pêche Maritime.
Conformément aux missions consultatives qui lui sont assignées par la loi n° 84-21 relative à l’aquaculture marine et par le décret n° 2.23.720, le CNAM poursuit son rôle stratégique d’accompagnement du Gouvernement dans la mise en place des mesures juridiques, socio-économiques et de gouvernance destinée à favoriser la croissance harmonieuse et durable de l’aquaculture marine au Maroc.
Cette troisième session met en lumière la progression concrète des chantiers engagés, à travers l’examen d’un ensemble de textes réglementaires destinés à consolider le développement du secteur et à assurer la pleine mise en œuvre de la loi n° 84-21. Ces chantiers reflètent le positionnement du royaume du Maroc en matière de l’aquaculture, la contribution de ce secteur à fort potentiel en matière des investissements dans la sécurité et la souveraineté alimentaire
A cette occasion, les membres du Conseil ont été informés de la procédure d’élaboration et de validation des plans régionaux d’aménagement et de gestion aquacoles, un instrument stratégique pour structurer durablement les activités aquacoles dans les différentes zones maritimes du Royaume.
Par ailleurs, le projet de décret relatif à la redevance aquacole, ainsi que son projet d’arrêté d’application, ont été présentés aux membres du Conseil, traduisant la volonté d’instaurer une gestion transparente, équitable et performante des fermes aquacoles.
Les travaux de la session ont également porté sur trois projets d’arrêtés d’application du projet de décret encadrant les fermes aquacoles, textes indispensables à l’opérationnalisation des dispositions de la loi n° 84-21.
Ces arrêtés concernent notamment :
– La définition de la catégorie des personnels habilités à rechercher et constater les infractions, accompagnée du modèle officiel de – carte professionnelle et du procès-verbal d’infraction.
– La procédure de prélèvement des échantillons nécessaires aux investigations, clé pour garantir le contrôle sanitaire et environnemental.
– Les modalités de destruction des produits aquacoles saisis en raison du non-respect des normes de sécurité sanitaire des aliments.
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