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Pendant le mois de Ramadan, les habitudes alimentaires changent et impactent jeuneurs. Pour beaucoup, ce mois sacré rime avec problèmes digestifs et inconforts. Le médecin Tayeb Hamdi, livre ses recommandations pour passer un mois de Ramadan dans les meilleures conditions physiques.
Rares sont les personnes observant le jeune pendant le mois de Ramadan à ne pas se plaindre de troubles digestifs. Qu’il s’agisse de ballonnements, de gaz, de flatulences, de sensation de lourdeur, de difficultés à digérer ou des problèmes de transit, ces symptômes sont communs pendant ce mois.
En cause, un changement radical dans les habitudes alimentaires qui, non seulement passent de deux à trois repas par jour séparés de plusieurs heures, à une réduction de leur nombre et leur rapprochement, mais aussi, à des repas complètement différents de la normale qui se trouvent être plus riches en sucres rapides et en aliments à base de farine.
Ainsi, Dr. Tayeb Hamdi, médecin, chercheur en politiques et systèmes de santé, a livré plusieurs recommandations pour des repas sains et équilibrés afin de passer un mois de Ramadan avec le moins de problèmes digestifs.
Un « Ftour » sans bombes caloriques
Pour le principal repas de rupture du jeune, le « Ftour », le médecin recommande de rompre le jeune avec 2 dattes pour les fibres, de l’eau et une soupe légère ou une Harira, pour assurer l’énergie et l’hydratation nécessaires avant le repas principal.
Il recommande d’éviter les plats salés et sucrés et les aliments lourds, crémeux et frits, qui sont « des bombes caloriques et rendent la digestion difficile ».
Concernant les repas cuisinés, il estime qu’il faut opter pour du poisson, de la volaille, ou de la viande maigre, accompagnés de riz complet ou de pâtes en incluant les légumes verts, tout en consommant assez de fruits et légumes.
Dr. Hamdi préconise également de « prendre son temps en mangeant pour bien mastiquer les aliments en petites portions pour faciliter la digestion et prévenir la prise de poids », rappelant que la satiété arrive en moyenne 20 minutes après le début du repas, « c’est le temps pour que le cerveau reçoive les signaux de satiété ».
Un « Shour » qui maximise l’hydratation
Pour le « Shour », il recommande de le prendre le plus tard possible, en privilégiant des aliments riches en nutriments comme les céréales, le fromage, les dérivés du lait, les fruits et les légumes.
Il souligne que les pains multigrains et complets, ainsi que le yaourt sont à favoriser car ce sont des aliments à faible indice glycémique libérant de l’énergie lentement tout au long de la journée.
Concernant les boissons, le café et le thé sont à éviter, « ce sont des diurétiques qui font uriner et accélérer la déshydratation », et il est conseillé de boire beaucoup « de l’eau, du lait, et des jus de fruits frais pour rester hydraté pendant les heures de jeûne ».
Enfin, le médecin recommande de faire de l’exercice « modérément », soulignant que rester actif aide à réduire la fatigue, et aide à perdre du poids.
Pour les personnes voulant faire une activité physique, il conseille d’en faire quelques heures après « ftour », 2 heures au minimum ou juste avant le « Shour » pour les exercices professionnels.
Il rappelle enfin que le mois de Ramadan « est la meilleure occasion pour adopter des habitudes saines et abandonner les mauvaises comme les dépendances au tabac et autres, et surtout savoir maintenir ces bonnes attitudes ».
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