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Malgré les épisodes successifs de sécheresse et les défis climatiques, le Maroc s’est positionné en tant que deuxième fournisseur du marché espagnol de fruits et légumes, avec une croissance de 4%, atteignant au total 455.086 tonnes, a indiqué le site spécialisé, Financial Food.
En effet, le Maroc a connu un essor fulgurant sur le marché espagnol, marquant sa présence avec une gamme variée de produits, parmi lesquels le poivron, la tomate et les haricots verts se distinguent comme les plus représentatifs.
Se positionnant ainsi juste derrière la France, il est le deuxième fournisseur étranger du marché ibérique, affichant une croissance de 4% en 2024 avec un total de 455.806 tonnes. A cet égard, il occupe également la première place en termes de valeur, atteignant un chiffre d’affaires d’un million d’euros en 2024, soit une augmentation de 16% par rapport à 2023, a dévoilé Financial Food.
En détaillant les chiffres, les légumes en provenance du Maroc ont atteint 291.047 tonnes, enregistrant une hausse de 22% par rapport à l’année précédente, pour une valeur totale de 422 millions d’euros (+15%). En ce qui concerne les fruits, les exportations vers l’Espagne se sont chiffrées à 164.752 tonnes en 2024 (-18%), générant 619 millions d’euros (+16%), marquant ainsi une progression de 56% par rapport à 2023.
Les poivrons, les haricots verts et les tomates représentent les produits les plus importés par l’Espagne en provenance du Maroc en 2024, cumulant 77% des importations de légumes et 49% de celles de fruits et légumes, selon les données fournies par le Département espagnol des Douanes et des Impôts Spéciaux, analysées par Fepex.
Les ventes de poivrons ont atteint 88.360 tonnes, soit une augmentation de 31% par rapport à 2023, pour une valeur de 102 millions d’euros (+25%). Les ventes de haricots verts se sont élevées à 68.886 tonnes, augmentant de 12%, avec une valeur de 156 millions d’euros (+10%), tandis que celles de tomates ont totalisé 66.625 tonnes, représentant une hausse de 15% par rapport à 2023, pour un montant de 84 millions d’euros (+1%), a précisé la même source.
Par ailleurs, les produits en provenance du Maroc se caractérisent par leur grande diversité, avec une forte croissance de plusieurs produits typiques de la production espagnole. Par exemple, les concombres ont enregistré 15.294 tonnes (+39%), pour une valeur de 18 millions d’euros (+37%), tandis que les courgettes ont atteint 12.449 tonnes (+15 %) pour une somme de 12 millions d’euros (+26%).
Selon le site espagnol, le principal fournisseur du marché espagnol d’importation demeure la France, qui consolide sa position avec une croissance substantielle de 19% des importations, totalisant 1,1 million de tonnes. Parallèlement, la valeur des importations a enregistré une hausse de 16% par rapport à 2023, atteignant ainsi 523 millions d’euros.
En 2024, l’importation de pommes de terre françaises en Espagne a atteint 942.775 tonnes, affichant une forte augmentation de 22% par rapport à l’année précédente, ce qui représente 86% du total des fruits et légumes importés en provenance du pays gaulois. En termes de valeur, les achats de pommes de terre se sont élevés à 365 millions d’euros, également avec une croissance annuelle de 22%, représentant ainsi 70% du total des importations dans cette catégorie.
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